Пара слов про Даосизм.

Год назад или больше, давал маленькое интервью для небольшого стороннего проекта. Недавно, его прислали на подпись. Перечитал, очень понравилось. Решил добавить себе на сайт, как серию небольших статей про даосизм.

I

Про даосизм со стороны.

аосизм — очень многое написано про него на информационных просторах сегодняшнего мира, но все только подтверждает фразу — "описанное словами, не есть истинна" . Религия, секты, тайные знания, тайные общества, тайные практики, монастыри, горы… Все это поверхностное виденье целой системы мировоззрения, да, древней, да, не популярной, да, сложной, но никак не магическо-религиозной, в первую очередь.

Сначала, надо понять, что Китай сейчас, тоже, развитое информационное государство, со своей экономикой и своей политикой. Даосизм, как часть этого мира, периодически используется как инструмент влияния на общество.

Но, мне не очень хочется говорить о неприятном. Для меня, даосизм — это именно система мировоззрения, некая философия. Которую можно встретить по крупицам, разбросанным в хаосе настоящего. Многие современные традиции, учения, искусства и т. п. имеют глубокую суть и смысл, выведенные из даосизма. Порой, многие не понимают этого, если им на это не указывать.

Давайте, начнем с простого. Сам термин Дао, не стоит пытаться переводить или объяснять. Он возник, как некая грань, убравшая большую часть религиозных споров в древнем мире, мире различных верований и поклонений. Принцип таков: само рассуждение о том, какой пол у божества или сколько у него рук и голов — не может быть проверен и не несет никакой пользы. Поэтому, его и стараются опустить.

Природа, напротив, имеет очень важное место в этой философии — ее законы, изменения и суть. Человек, всегда рассматривается, как часть этой природы. Вот тут, надо углубиться — все деяния человека, все его болезни и изменения, могут идти, только, в привязке к законам природы. Либо, вместе с природой, либо, против ее порядка.

Если мы говорим, что конкретный человеческий поступок — логичен, следует природе вещей — тут вопросов не возникает. А вот, если мы уверены, что противоречит, то тут взгляд прост, мы, все равно, рассматриваем это деяние, в перекладе на закон природы. Так что, система одна, различия только в знаке.

Это два наиболее важных аспекта в понимании мировоззрения даосизма.

Да, есть множество школ, множество направлений и даже сект. Но, этот базис един.

Хочется выделить приятные особенности этой философии.

Развитие по законам природы или стремление к не нарушению — это принцип деяний, когда все проблемы и неприятности рассматриваются как движение против течения, если цель оправдывает данные затраты, то они необходимы, а если нет — они не нужны. Это просто и красиво.

Стремление к расширению кругозора — этот принцип, особенно часто, встречается среди религиозных даосов старой закалки. Человек, интересующийся одним единственным делом, не идет к развитию, а движется к некой профессиональной мутации. В противовес ему, ставят интерес широкого спектра — стремление к пониманию с разных сторон. Самопознание невозможно, без понимания мира вокруг и наоборот.

Уважение играет большую роль, уважение к себе, к своим родителям и семье, традициям, местности и миру в целом. Это и уважение чужого мнения и своего собственного.

Осмысленность — тоже важный аспект этого мировоззрения. Само понимание природы, своих желаний и поступков — уже движение к саморазвитию и самореализации. Умение говорить правду, в первую очередь, себе — избавления от многих неприятностей на пути своего развития.

Вот, пожалуй, основные "ценности" этого даосского мировоззрения.

С людьми, живущими с этим мировоззрением, всегда приятно общаться. Они отзывчивы, всегда готовы объяснить свою точку зрения и выслушать другую.