古琴

(guqin) Гуцинь

"И цинь одиноко все ждет на тропе в плющах."

уцинь — древнейший китайский музыкальный инструмент. Уже в III веке до н. э. входил в состав инструментов придворного оркестра «изящной музыки» и был наиболее характерным инструментом классической древнекитайской музыки. А история его существования насчитывает более 3000 лет.

Чтобы объяснить его ценность, придется разобрать несколько аспектов этого инструмента.

Первая и самая главная ценность заключается в его истории и аутентичности. Этот инструмент дошел до наших дней почти не изменившись. На это указывает множество сохранившихся инструментов и упоминаний о них. Все материалы можно увидеть в различных музеях на территории Китая. А так же, необходимо упомянуть, дошедшие до нас, музыкальные композиции записанные традиционными способами. Их сохранилось не мало, более 3600 произведений, собранных в более чем 130 трудах. 300 с лишним из них являются, так называемые, «гуцинь песни». Да, к сожалению, далеко не все можно сейчас исполнить, многие увлекающиеся данным видом музыки ежедневно трудятся расшифровывая записи и перекладывая их на современный нотный ряд.

Но мало того, что историчность данного инструмента уже заставляет относится к нему с трепетом, так еще и многие музыкальные композиции сопровождают различные произведения китайского искусства, живописи, поэзии разбросанные на 25-ти вековом промежутке. Это дает возможность более глубокого понимания истории древнего Китая.

Дальше, внимание нужно уделить, обособленности гуцинь. Этот инструмент и техника игры на нем созданы в традиционных канонах китайской натурфилософии. Классически это пентатонический звуковой ряд. Это чуть другая гармония, немного другой взгляд на музыку и мироустройство. Можно сказать, что музыка гуцинь дает возможность посмотреть на гармонию природы вещей с другой стороны.

Третьим, но далеко не последним фактором, подогревающим интерес к данному инструменту, является его место в классическом китайском образовании. Традиционно считается, что образованный человек должен посвятить свое время четырем направлениям: Цин — музыке (гуцинь), Цзи- логика (игра го, шахматы), Шу-книгам , Хуа — живописи и искусству. Гуцинь — это, не просто, древний и традиционный инструмент, это инструмент образованного, если, не аристократического слоя в древнем Китае.

Последнее, о чем хочется упомянуть, это место гуцинь в Даосизме, саморазвитии и оздоровительных системах. Так как этот инструмент основан на пентатонической системе, по свойственной китайской натурфилософии, его музыка способна коррелировать по теории Усин со всеми аспектами человеческой жизни: настроением, чувствами, желаниями и, даже, внутренней системой органов. На этом и основаны принципы «лечебных мелодий» и обрядов в Даосизме. Считается что играющий на этом музыкальном инструменте способен влиять на жизнь слушающих.

Вот такой этот инструмент. Не столько концертный, как медитативный. Направленный на играющего и на слушающих. Мелодии которого помогают заглянуть внутрь себя и оглядеться по сторонам. Успокаивающий и медитативный, направляющий к самогармонизации с одной стороны, и подталкивающий к движению и саморазвитию с другой.